Большая роль в профилактике пожаров в жилищном фонде принадлежит работе смотровой комиссии и работе субъектов профилактики. Главная их цель — обеспечение безопасности жизнедеятельности граждан, предупреждение гибели людей от внешних причин, в том числе чрезвычайных ситуаций, информирование населения о пожарах и причинах их возникновения.
17 января в Жодинском городском исполнительном комитете состоялось заседание с представителями субъектов профилактики правонарушений, а также иных заинтересованных лиц, под руководством председателя рабочей комиссии по координации деятельности смотровой комиссии – первого заместителя председателя горисполкома Натальи Михайловны Сушко.
Главной целью данного заседания было обучение алгоритму организации деятельности субъектов профилактики правонарушений по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей от внешних причин в жилищном фонде.
В ходе встречи начальником Жодинского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Олегом Геннадьевичем Пашуком была доведена оперативная обстановка по пожарам в городе Жодино и Минской области, доведен алгоритм деятельности субъектов профилактики правонарушений согласно решения Минского областного исполнительного комитета №1201 «Об организации деятельности субъектов профилактики правонарушений».
Работники Жодинского городского отдела по ЧС провели обучение субъектов профилактики по вопросу организации и осуществления пожарно-профилактической работы в жилом фонде. Начальник Смолевичского РГС филиала ПУ «Борисовгаз» Кацкель Сергей Антонович, довел информацию о правилах использования газового оборудования, указал и рассмотрел типовые нарушения при использовании газового оборудования в домовладениях и квартирах. Начальник Жодинской городской энергогазинспекции Жуковский Сергей Аркадьевич, довёл присутствующим информацию о мерах безопасности при эксплуатации тепловых сетей, электробезопасности в быту, по причине нарушения правил эксплуатации электрических сетей и электрооборудования.
Участники заседания обсудили важные вопросы взаимодействия деятельности субъектов профилактики, а также значимые аспекты и нюансы, связанные с принятием мер по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Также были подробно разобраны критерии и признаки небезопасных условий проживания граждан в жилищном фонде.
Каждому субъекту профилактики в пределах компетенции была поставлена определенная задача с целью недопущения возникновения пожаров.