Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

01 июня 2023 г.

В Беларуси 1 июня отмечается Международный День защиты детей. Это не только веселый праздник для самих детей, но и напоминание обществу о важности соблюдения их прав.

Особой поддержкой, вниманием и заботой пользуются семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Сегодня таких детей в стране почти 38 тыс. человек. Выстроенная система социальной поддержки детей-инвалидов и семей, в которых есть такие дети, способствует созданию благоприятных условий для их воспитания в домашних условиях.

Социальные выплаты

Прямая материальная поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов, осуществляется через систему государственных пособий. Размер выплат зависит от возраста ребенка-инвалида, степени утраты его здоровья и наличия других детей в семье.

Так, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на ребенка с инвалидностью назначается в повышенном размере – 45% среднемесячной заработной платы работников в стране (779 рублей).

На всех детей старше 3 лет, воспитываемых в семье, выплачивается ежемесячное пособие –на ребенка-инвалида 70% бюджета прожиточного минимума (БПМ) – 246 рублей, на других детей в семье – 50% БПМ (176 рублей).

Родителям либо другим лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, назначается пособие по уходу за ним, размер которого установлен в зависимости от возраста и степени утраты здоровья ребенка:

  • на ребенка в возрасте до 3 лет – 100% БПМнезависимо от степени утраты здоровья (352 рубля);
  • на ребенка старше 3 лет с 1 или 2 степеньюутраты здоровья – 100% БПМ(352 рубля);
  • на ребенка старше 3 лет с 3 или 4 степеньюутраты здоровья – 120% БПМ(423 рубля).

Детям-инвалидам до 18 лет назначается социальная пенсия, размер которой дифференцирован в зависимости от степени утраты здоровья (от 80 до 110% БПМ). В мае текущего года ее размер составил от 282 рублей до 387 рублей.

Таким образом, при воспитании в семье ребенка с инвалидностью в возрасте до 3 лет суммарный размер выплат (пенсия и пособия) составит от 1413 рублей, а при наличии в семье дополнительно еще двух детей старше 3 лет выплаты могут достигать до 1870 рублей.

Суммарный размер выплат в период воспитания в семье ребенка-инвалида в возрасте от 3 до 18 лет (если один из родителей осуществляет за ним уход и получает пособие по уходу) составит от 880 рублей, а при наличии в семье дополнительно еще двух детей старше 3 лет – до 1408 рублей. Если пособие по уходу не выплачивается, размеры выплат в таком случае соответственно составят от 528 рублей до 985 рублей.

Выплата пособий – это системный механизм, но если семья оказалась в трудной жизненной ситуации и ей нужна поддержка, на помощь приходит системагосударственной адресной социальной помощи.

Она включает четыре вида пособий: ежемесячное и единовременное социальные пособия, пособие на приобретение предметов гигиены для инвалидов I группы и детей-инвалидов cIV степенью утраты здоровья, обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Самое значимое для семей с детьми-инвалидами – пособие на приобретение предметов гигиены. За три месяца 2023 г. такое пособие предоставлено 3,5 тыс. получателям из числа детей-инвалидов с

IV степенью утраты здоровья на сумму 1,7 млн. рублей. Средний размер такого пособия составил 485 рублей.

Социальное обслуживание семей с детьми-инвалидами

В целях оказания помощи родителям в уходе за ребенком с инвалидностью государством предоставляютсяуслуги няни и социальной передышки.

Услуга няни оказывается семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, а также семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста (до 6 лет), где оба родителя либо один родитель в неполной семье являются инвалидами I и II групп.

Услуга предоставляется бесплатно, рассчитывать на помощь няни можно в пределах 20 часов в неделю.

Услуга социальной передышки на базе детских домов-интернатов предоставляется семьям с детьми-инвалидами с 2013 года. Это возможность помочь ребенку с инвалидностью социализироваться. Специалисты обучают ребенка бытовым навыкам, общению со сверстниками, проводят творческие и развивающие занятия. А для родителей эта услуга дает возможность восстановить силы и решить семейно-бытовые вопросы.

Такая услуга предоставляется домами-интернатами на срок до 56 дней в году на безвозмездной основе, родители оплачивают только питание ребенка (от 5 до 7 рублей в сутки). В этот период за семьей сохраняются все социальные выплаты, предусмотренные законодательством.

Важным этапом в системе непрерывной социальной реабилитации молодых людей с инвалидностью является их переход из центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) в территориальные центры социального обслуживания населения.

Основной задачей территориальных центров в отношении выпускников ЦКРОиР является сохранение приобретенных выпускниками ЦКРОиР навыков, знаний и умений, а также непрерывное их развитие.

Для этого в 146 территориальных центрах функционируют 164 отделения, обеспечивающих дневное пребывание инвалидов, организована работа 342реабилитационно-трудовые мастерские и 1668кружков и клубов по интересам.

Данные отделения на постоянной основе посещают более 7,1 тыс. инвалидов, из них 1,3 тыс. человек или 18,4 % являются выпускниками ЦКРОиР.

Технические средства социальной реабилитации

Одной из социальных гарантий, которую обеспечивает государство детям с инвалидностью, является предоставление технических средств социальной реабилитации.

В настоящее время из 59 наименований средств реабилитации, 50 выдаются детям-инвалидам. Следует отметить, что 90% из них, включая такие как кресла-коляски всех типов, велосипед трехколесный, протезы, ортезы, ортопедическая обувь, слуховые аппараты, выдаются бесплатно. 10 % средств реабилитации - выдаются на условиях частичной оплаты от 10 до 50 процентов от стоимости.

Дети, которые не признаны инвалидами, но по медицинским показаниям нуждаются в наружной части системы кохлеарной имплантации (речевом процессоре), обеспечиваются таким средством реабилитации бесплатно.

Помимо обеспечения техническими средствами реабилитации предусмотрен ряд других государственных социальных льгот, финансирование которых обеспечивается из государственного бюджета, и которые существенно экономят бюджет семьи.

Например, бесплатное обеспечение лекарственными средствами, первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление, бесплатный проезд на городском и пригородном общественном транспорте. 

Трудовые гарантии родителям, воспитывающим ребенка-инвалида

В целях более гармоничного совмещения семейных и трудовых обязанностей законодательством о труде установлен ряд гарантий, направленных на поддержку семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. В частности, родителям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, предоставляется дополнительный свободный от работы день (в месяц или в неделю), оплачиваемый в размере среднего дневного заработка. Также родители (мачехи, отчимы) имеют право на использование трудового отпуска на выбор в летнее либо другое удобное для них время.

Кроме того, женщинам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, наниматель обязан по их желанию предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней. Также женщины, имеющие детей-инвалидов до восемнадцати лет, не могут привлекаться к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, работе в ночное время, выходные дни и направляться в служебную командировку без их письменного согласия.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел Новости

ПЕРЕВОДЧИК

Директор

  Татьяна Владимировна   Комар

Государственная символика Республики Беларусь

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

Помощь психолога


Если Вам  и Вашим близким 
необходима
 эмоциональная поддержка 
звоните
(801775)4 86 04

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ от COVID-19

Группа взаимопомощи

Интернет-портал

Оставить отзыв на портале рейтинговой оценки

"Наш особый долг заключается в том, что, если кто-либо особенно нуждается в нашей помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтобы помочь этому человеку"....
Открыть раздел О нас
КонтактыВремя работы ГУ "Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения" Понедельник- пятница: с 8.00 до 17.00, с 13.00 до 14.00 - обеденный перерыв; Суббота, воскресенье:...
Открыть раздел Контакты
4-89-00 "Горячая линия" по вопросам оказания содействия в расчистке придомой территории Время работы:08.00-17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14....
Открыть раздел "Горячая линия" 4-89-00
Уважаемые посетители! Обращаем внимание на то, что2 января 2023 г....
Открыть раздел Обращения граждан
Оставьте свой отзыв и оценку о работе Центра, отсканировав QR-код. Каждый отзыв поможет нам стать лучше....
Открыть раздел Оставить отзыв на Портале рейтинговой оценки
"Наш особый долг заключается в том, что, если кто-либо особенно нуждается в нашей помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтобы помочь этому человеку"....
Открыть раздел О нас
КонтактыВремя работы ГУ "Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения" Понедельник- пятница: с 8.00 до 17.00, с 13.00 до 14.00 - обеденный перерыв; Суббота, воскресенье:...
Открыть раздел Контакты
На 01.03.2023 года в ГУ "Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения" имеются следующие вакансии: Социальный работник Обязанности:...
Открыть раздел Вакансии
Сувенирная продукция, изготовленная воспитанниками отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов реализуется на базе Центра, областных, городских ярмарках, выездных...
Открыть раздел Сувенирная продукция
Гуманитарный проект государственного учреждения «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» Минской области ищет спонсоров Цель проекта:...
Открыть раздел Наши проекты
Создание доступной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями является составной частью социальной политики в городе Жодино, практические результаты которой...

Открыть раздел Доступная среда
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Кому предоставляется скидка: Пенсионерам; Людям имеющим инвалидность» Многодетным семьям» Лицам, получающим ежемесячное социальное пособие. Как получить скидку 10%:...
Открыть раздел Социальная скидка
Государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» «Модельная программа по оказанию услуги социальный патронат семьям,...
Открыть раздел Модельная программа по оказанию услуги "Социальный патронат"
4-89-00 "Горячая линия" по вопросам оказания содействия в расчистке придомой территории Время работы:08.00-17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14....
Открыть раздел "Горячая линия" 4-89-00
Уважаемые посетители! Обращаем внимание на то, что2 января 2023 г....
Открыть раздел Обращения граждан
ЛЬГОТЫ ДЛЯ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ Льготы для всей семьи Для многодетных семей установлены налоговые льготы. В том числе:...
Открыть раздел Льготы для многодетных семей
Оставьте свой отзыв и оценку о работе Центра, отсканировав QR-код. Каждый отзыв поможет нам стать лучше....
Открыть раздел Оставить отзыв на Портале рейтинговой оценки
The LineAct Platform