Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

МЧС информирует

09 августа 2024 г.

По статистике, 50% от общего числа погибших на пожарах — люди старше 60 лет. В силу своих возрастных и физических особенностей риск оказаться жертвами огненной стихии у них гораздо выше, чем у представителей других категорий.

Причины пожаров в домовладениях граждан пенсионного возраста типичны: неосторожное обращение с огнем, эксплуатация неисправных электроприборов или печного отопления, оставленная без присмотра пища на плите. Потеря бдительности, снижение остроты зрения, слуха, проблемы с памятью – те факторы, которые могут сыграть фатальную роль. Самостоятельно починить печь, электропроводку или установить пожарный извещатель – эти мероприятия не всегда под силу и по карману пожилому человеку. Махнут рукой, мол, на мой век хватит. А хватит ли?

Логично, что обеспечить пожилым родителям безопасность в жилье должны помочь дети и внуки. Но реальность оказывается прозаичнее и суровее: в суете дней они забывают о престарелых родителях или не считают своим долгом обеспечить им полноценную и безопасную старость. А что говорить о пожилых родственниках, которые для многих не так близки, как мама и папа, но при этом тоже нуждаются в помощи?..

Наша статья о тех, кто однажды подарил нам жизнь и кто навсегда останетсядля нас самыми близкими и дорогими – это родители! Несмотря ни на какие преграды, несмотря на расстояние – они всю жизнь будут самыми родными людьми, которые не предадут, не оставят в одиночестве, поделятся ценным советом.

Но жизнь – круговорот событий. К сожалению, в силу многих причин, некоторые из них остаются без поддержки в определенный период жизни, лишаются той чашки воды в старости, о которой могли мечтать, воспитывая своего ребенка. А ведь в детстве родители крепко держали нас за руку, боясь отпустить нас даже на секунду: они постоянно держали под контролем наши действия, поступки, оберегали нас от невзгод и ненастий; они обучали нас правилам поведения и мерам безопасности для того, чтобы в любой сложной ситуации, мы знали что делать и как быть. Повзрослев и найдя вторую половину, дети, зачастую, оставляют родителей одних. Из-за всех жизненных хлопот они забывают о мамах и папах, отодвигая их на второй, а то и третий план. К сожалению, так бывает, что дальнейшая жизнь пожилых родителей не беспокоит их взрослых детей. Они не считают своим долгом окружить их заботой и тем самым обеспечить им полноценную и безопасную старость.

А ведь со временем, тот когда-то красивый и уютный родительский домик может обветшать, фундамент просесть, электропроводка износиться, а главная спасительница от холодов – печь, требует ремонта. «Царица дома», как еще называют печь, главный источник душевного спокойствия и приятного тепла. Она может не только согреть душу и все домашнее пространство, но и при безразличии, халатном отношении разрушить любимый дом. Проживая в такой неподходящей среде пожилые люди подвержены серьезным испытаниям и трудностям, с которыми справиться самостоятельно они не могут. В этом случае большая ответственность за жизнь и здоровье родителей ложится на их совершеннолетних детей. Кто, как не они, первым делом должны позаботиться о безопасном состоянии дома и создать максимально комфортные условия для проживания. Ведь безучастие детей в судьбе пожилых родителей, невнимательное и беспечное отношение к их старости приводит, как правило, к печальным последствиям.

Увы, ежедневные сводки МЧС неутешительны. «Человек пенсионного возраста» – так чаще всего выглядит портрет жертвы пожара. В силу своих возрастных и физических особенностей риск гибели пожилых людей значительно выше. Из общего количества гибели людей на пожарах – % составляют люди пожилого возраста. Причины пожаров банальны: неосторожное обращение с огнем, включенный обогреватель, эксплуатация неисправных электроприборов, а также оставленная без присмотра пища на плите. Потеря бдительности, снижение остроты зрения, слуха, проблемы с памятью часто приводят к возникновению пожаров и возгоранию. С приходом глубокой старости помимо накопленных за годы жизни опыта и мудрости, пожилым людям становятся свойственны: забывчивость, невнимательность, ухудшение состояния здоровья, а это так или иначе повышает вероятность попадания людей почтенного возраста в экстремальные ситуации. Самостоятельно стравиться с чрезвычайной ситуацией старикам не под силу, а промедление и упущенное время значительно сокращают шансы на спасение. Из-за беспечности, невнимательности, а также порой из-за того, что некому позаботиться, ежегодно сгорают дотла дома, погибают люди, разрушаются жизни. Без сомнения, большая профилактическая работа проводится со стороны работников МЧС по приведению домов «людей группы риска» в пожаробезопасное состояние, однако помощь и внимание со стороны детей и близких им просто необходима.

С наступлением осени вопрос безопасности пенсионеров не теряет своей актуальности. Даже наоборот. Из года в год осенние палы и сжигание сухой травы стали настоящей эпидемией среди представителей пожилого поколения. Опасный, но быстрый способ избавления от мусора огнем приносит немало проблем, а еще не менее жертв. Виной всему нарушение правил пожарной безопасности во время уборки приусадебного участка. Полагаясь на себя, на свои силы и здоровье, пожилые граждане, не дожидаясь помощи родных, наводят порядок на придомовой территории. Позабыв о своем возрасте и целом «букете» хронических заболеваний именно они в большинстве случаев попадают в опасные ситуации. Пожилые люди зачастую недооценивают, как молниеносно может разбушеваться пожар, и тем самым не могут полностью контролировать неудержимый процесс горения. Невольно вспоминается фраза: «Жизнь дается каждому, а вот старость – избранным… Чем больше задумываешься над этими словами, тем яснее становится, что, к сожалению, встретить старость и прожить ее в окружении любви и заботы предстоит не каждому. Да, лекарство от старости никто не придумал, но сильнодействующее лекарство у нас в сердце – забота, доброта, любовь. Стоит сделать всего один шаг, не полениться, проехать хоть десяток, хоть сотню километров – и уделить частичку своего внимания родным людям. Еще раз напомнить пожилым людям правила безопасности, уберечь от необдуманных поступков не составит большого труда, но эти несложные действия не только дадут вам уверенность в безопасности ваших близких, но и кому-то могут послужить примером для подражания. Чтобы ваши близкие люди прожили долгую и счастливую жизнь, им очень важна ваша помощь и поддержка.

А ведь это не сложно. Стоит только оглядеться вокруг и обратить внимание на, казалось бы, простые, но очень важные вещи в родительском доме. Не прибитый предтопочный лист у печи, трещины и не побеленный дымоход, старая электропроводка, захламленный ветошью чердак рано или поздно станут причиной пожара. Чтобы в будущем не испытать мучительную горечь утраты близкого человека, уже сейчас стоит позаботиться о безопасной и счастливой старости родителей, даже если порой совсем нет времени.

Вы спросите, как это сделать? На самом деле все предельно просто. Приезжая к ним в гости обязательно проверьте, все ли у них в порядке. Если это частное домовладение, то:

- визуально осмотрите печь и дымоход – при наличии трещин обязательно оштукатурьте их;

- в случае отсутствия прибейте на полу возле топочной дверцы металлический лист размером 50х70 сантиметров, он поможет предотвратить возгорание из-за выпадения горящих углей;

- очистите дымоход от сажи, это усилит тягу и предотвратит возгорание сажевых отложений;

- напомните еще раз родителям – категорически запрещается разжигать печь легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также сушить вещи и дрова у открытого огня;

- запрещается закрывать задвижку дымохода печи до полного сгорания топлива либо удаления углей (золы) из топливника. Это чревато отравлением угарным газом;

- топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Отдельное внимание следует уделить электропроводке и правилам эксплуатации электрооборудования. Помните, что не допускается:

- применять электрооборудование не заводского изготовления;

- оставлять его включенным в электросеть без присмотра (за исключением электрооборудования, эксплуатационной документацией на которое допускается его работа без присмотра);

- использовать его не по назначению и в условиях, не соответствующих противопожарным требованиям эксплуатационной документации, с поврежденным кабелем (проводом), выключателем, розетками и другим электрооборудованием;

- превышать номинальную токовую нагрузку электрического удлинителя.

Помогите родителям в наведении порядка на приусадебном участке, при этом не забываете о правилах пожарной безопасности:

- не сжигайте мусор и сухую траву. Достаточно небольшого дуновения ветра, чтобы огонь распространился на жилые постройки. Лучше всего вывести его на свалку, а в самом крайнем случае, если такой возможности нет, максимально обезопасьте место сжигания;

- приспособьте для этих целей металлическую бочку, обкопайте место ее установки;

- всегда держите поблизости ведро с водой или огнетушитель.

Среди причин, которые могут негативно повлиять на здоровье ваших близких, можно отметить алкоголь и курение. Этот симбиоз вредных привычек пагубно влияет на здоровье, а также приводит к самым катастрофическим последствиям – возникают пожары, погибают люди… Да, отучить взрослого человека от опасной привычки – непосильная задача. Стоит помнить, что слово – самый сильный инструмент, и им вы можете предотвратить беду. Поговорите с близкими и вполне возможно, что они хотя бы будут стараться не совмещать алкоголь и курение. Если ваш родственник заядлый курильщик, напомните, что курение в постели может привести к пожару, а проводить сеансы табачной зависимости стоит только на улице. После, окурок нужно затушить и положить в пепельницу.

За любой дополнительной информацией и консультацией обращайтесь в городские и районные отделы по ЧС или по телефону 112. Если Вы не в силах самостоятельно привести дом в безопасное состояние, Вам всегда смогут посоветовать, куда обратиться за помощью.

В жизни случается всякое. Возникают разные ситуации, когда без помощи родных и близких невозможно обойтись и в первую очередь это касается людей почтенного возраста. Именно им в большей степени необходима забота, любовь и активное участие детей в их судьбе. Не зря народная мудрость гласит: «Хорошие дети – счастливая старость». И это верно. Помните, мы в неоплаченном долгу перед своими родителями, но в наших силах сделать их жизнь лучше, в трудную минуту подставить свое плечо, поддержать, а самое главное – своевременно позаботиться о безопасности. Наши дети запоминают модель поведения своих родителей, копируют их поступки, в том числе и вашу заботу о своих родителях. Не рискуйте, не проведите старость в глубоком одиночестве, оказавшись наедине со своими проблемами.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел МЧС информирует

ПЕРЕВОДЧИК

Директор

  Татьяна Владимировна   Комар

Государственная символика Республики Беларусь

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

Помощь психолога


Если Вам  и Вашим близким 
необходима
 эмоциональная поддержка 
звоните
(801775)4 86 04

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ от COVID-19

Группа взаимопомощи

Интернет-портал

Оставить отзыв на портале рейтинговой оценки

"Наш особый долг заключается в том, что, если кто-либо особенно нуждается в нашей помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтобы помочь этому человеку"....
Открыть раздел О нас
КонтактыВремя работы ГУ "Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения" Понедельник- пятница: с 8.00 до 17.00, с 13.00 до 14.00 - обеденный перерыв; Суббота, воскресенье:...
Открыть раздел Контакты
4-89-00 "Горячая линия" по вопросам оказания содействия в расчистке придомой территории Время работы:08.00-17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14....
Открыть раздел "Горячая линия" 4-89-00
Уважаемые посетители! Обращаем внимание на то, что2 января 2023 г....
Открыть раздел Обращения граждан
Оставьте свой отзыв и оценку о работе Центра, отсканировав QR-код. Каждый отзыв поможет нам стать лучше....
Открыть раздел Оставить отзыв на Портале рейтинговой оценки
"Наш особый долг заключается в том, что, если кто-либо особенно нуждается в нашей помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтобы помочь этому человеку"....
Открыть раздел О нас
КонтактыВремя работы ГУ "Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения" Понедельник- пятница: с 8.00 до 17.00, с 13.00 до 14.00 - обеденный перерыв; Суббота, воскресенье:...
Открыть раздел Контакты
На 01.03.2023 года в ГУ "Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения" имеются следующие вакансии: Социальный работник Обязанности:...
Открыть раздел Вакансии
Сувенирная продукция, изготовленная воспитанниками отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов реализуется на базе Центра, областных, городских ярмарках, выездных...
Открыть раздел Сувенирная продукция
Гуманитарный проект государственного учреждения «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» Минской области ищет спонсоров Цель проекта:...
Открыть раздел Наши проекты
Создание доступной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями является составной частью социальной политики в городе Жодино, практические результаты которой...

Открыть раздел Доступная среда
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Кому предоставляется скидка: Пенсионерам; Людям имеющим инвалидность» Многодетным семьям» Лицам, получающим ежемесячное социальное пособие. Как получить скидку 10%:...
Открыть раздел Социальная скидка
Государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» «Модельная программа по оказанию услуги социальный патронат семьям,...
Открыть раздел Модельная программа по оказанию услуги "Социальный патронат"
4-89-00 "Горячая линия" по вопросам оказания содействия в расчистке придомой территории Время работы:08.00-17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14....
Открыть раздел "Горячая линия" 4-89-00
Уважаемые посетители! Обращаем внимание на то, что2 января 2023 г....
Открыть раздел Обращения граждан
ЛЬГОТЫ ДЛЯ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ Льготы для всей семьи Для многодетных семей установлены налоговые льготы. В том числе:...
Открыть раздел Льготы для многодетных семей
Оставьте свой отзыв и оценку о работе Центра, отсканировав QR-код. Каждый отзыв поможет нам стать лучше....
Открыть раздел Оставить отзыв на Портале рейтинговой оценки
The LineAct Platform